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Le goût de l’Inde: 10 épices pour 10 bienfaits!

Le goût de l’Inde: 10 épices pour 10 bienfaits!

ghayeth nehdi avril 30, 2019 Uncategories 0 Comments

Raffinée et épicée, la cuisine indienne ? Définitivement ! Passage en revue de dix épices aux vertus insoupçonnées.

Lorsqu’on habite en Inde, impossible d’échapper aux épices. Sur les étals des marchés d’abord, où parfums et couleurs se mélangent à l’infini. Dans les cuisines ensuite, où les plats, du nord au sud du pays, proposent de précieux agencements de saveurs et de parfums pour raviver les sens ! Je dois l’avouer, il m’a fallu bien du temps pour identifier chacune de ces épices et apprendre à les combiner dans les justes proportions. Mais quelle récompense lorsque leur utilisation est bien maîtrisée ! J’ai en même temps découvert qu’au-delà de leurs qualités gustatives, les épices présentent de très nombreux bienfaits et font parfois l’objet d’une utilisation ancestrale pour leurs propriétés médicinales.Petit inventaire des épices indiennes à consommer sans modération… ou presque.
Le poivre L’or noir aux mille variétés fut exporté de l’Inde vers la Grèce, la Phénicie et toute l’Europe dès la haute Antiquité. Le commerce du poivre permit de développer de nombreux ports et sa valeur marchande fut si importante qu’il servit bien souvent de monnaie d’échange. Saviez-vous qu’Attila demanda une rançon de 6 000 kilos de poivre lors du siège de Rome en l’an 408 ? Mais en connaissait-il toutes les vertus ?Noir, blanc ou vert, le poivre contient de la pipérine, une molécule qui lui donne son goût piquant. La pipérine aurait un effet positif sur la tension artérielle. De plus, elle stimule favorablement les enzymes digestives du pancréas, améliorant ainsi l’absorption des nutriments par l’organisme et diminuant significativement le temps du transit intestinal. D’ailleurs, c’est bien pour ses facultés digestives qu’il est couramment utilisé dans la médecine ayurvédique.Il semblerait que la pipérine stimule également la production d’endorphines dans le cerveau et agit comme un antidépresseur naturel. Le poivre noir est également antiseptique, expectorant et même aphrodisiaque.Un conseil, poivrez vos plats à la dernière minute ! Pendant la cuisson, le poivre perd toute sa saveur.
Le curcuma C’est la super épice par excellence, consommée depuis plus de deux mille ans en Inde pour se soigner et améliorer l’état de la peau ; ses incroyables qualités ont été depuis longtemps reconnues par la science. La curcumine est le principal ingrédient actif de cette poudre jaune orangé. C’est l’un des antioxydants les plus puissants pour lutter contre le vieillissement de la peau. Il renforce également le système immunitaire et c’est un puissant dépuratif sanguin, très efficace pour les excès de cholestérol. Autre avantage : le curcuma est bénéfique pour la digestion et combat efficacement les maux de ventre ou les nausées.Encore plus étonnant, la curcumine est efficace pour ralentir le développement de la maladie d’Alzheimer car elle diminue l’inflammation et l’oxydation dans le cerveau. Elle permet également d’accélérer le temps de récupération des accidents vasculaires cérébraux. Le curcuma et ses dérivés sont actuellement à l’étude dans des traitements alternatifs du cancer.Petite astuce : utilisez du poivre noir avec du curcuma, cela contribue à augmenter l’absorption de la curcumine dans le corps.
La cannelle La cannelle provient de l’écorce interne du cannelier et sa saveur sucrée en fait une épice de choix pour les enfants ! Elle soulage les problèmes de digestion par ses propriétés antispasmodiques. Grâce à son action dépurative, elle aide à éliminer les toxines et combat les parasites intestinaux.La cannelle serait également très efficace pour aider à stabiliser les niveaux de sucre dans le sang, ce qui en fait une alliée des diabétiques (type 1 et type 2).Ses puissantes propriétés anti-inflammatoires aident à soulager la douleur et la raideur dans les muscles et les articulations, y compris l’arthrite.Enfin, elle contient du fer ainsi que du manganèse, un minéral qui participe à la prévention des dommages causés par les radicaux libres.En aromathérapie l’odeur de la cannelle est censée améliorer la concentration et le moral en nous reliant à la terre. Alors, si vous avez l’impression de perdre pied, buvez un bon thé à la cannelle !
Le gingembre Le gingembre est l’une des plantes centrales de la médecine ayurvédique.L’épice favorise un bon système digestif et combat efficacement nausées ou autres vomissements – notamment ceux de la femme enceinte – Il possède également des propriétés antibactériennes et antivirales très intéressantes. C’est par exemple un remède apaisant pour les maux de gorge causés par les rhumes et la grippe. Parce que le gingembre est un puissant anti-inflammatoire, il contribue à réduire les douleurs musculaires, notamment celles de l’arthrite. Il est globalement un excellent tonifiant et fortifiant de l’organisme.En outre, il est riche en minéraux : manganèse, phosphore, magnésium mais aussi calcium, sodium et fer.Quant à ses vertus aphrodisiaques ? Ce n’est qu’un effet collatéral : puisqu’il stimule la circulation sanguine dans les vaisseaux, il favorise aussi celle des organes sexuels …A noter : ses vertus sont renforcées lorsque le gingembre est associé au curcuma ou à la cannelle.
Le cumin Avec cette saveur chaude piquante, un peu âpre, un peu poivrée, le cumin sent l’anis et le citron. Il convient parfaitement aux plats de tomates, céréales et légumineuses, car il en facilite l’absorption. En effet, il stimule la digestion des aliments, évite flatulences et lourdeurs d’estomac et améliore l’assimilation des matières grasses.Le cumin contribue également à détoxifier le corps et il est très efficace pour les troubles respiratoires comme l’asthme et la bronchite.Comme la cannelle, il est un allié des diabétiques puisqu’il contribue à maintenir des niveaux de glycémie stable. Enfin, le cumin est également une très bonne source de fer, de vitamine C et de vitamine A.Attention, la poudre de cumin pouvant être irritante, choisissez-le en graines et réduisez-le vous même en poudre au moment de sa consommation.
La cardamone « Reine des épices » pour les Indiens, elle est très utilisée par les yogis pour stimuler le coeur et l’esprit. Les gousses, qui contiennent 3 rangées de grains, sont récoltées avant maturité puis séchées au soleil.La cardamome agit principalement sur la sphère digestive. En effet, elle est carminative : elle évite les ballonnements et les flatulences et lutte contre la mauvaise haleine.C’est un tonique nerveux qui donne un coup de fouet à l’organisme et permet de lutter contre la fatigue.L‘huile essentielle de cardamone est reconnue pour ses propriétés anti-inflammatoires et analgésiques. Elle permettrait en outre d’améliorer un état dépressif chez certains patients. Conseil : utilisez-la en poudre en petite quantité car le goût est très fort.
Les graines de moutarde Mieux connue en Europe sous forme de condiment, on peut aussi consommer les graines et les feuilles de la moutarde car elles contiennent 10 fois plus d’antioxydants que la moutarde préparée ! Véritable « pièges à radicaux libres », elles luttent contre le vieillissement des cellules.Autre intérêt : les graines stimulent la production de suc gastrique et de salive ce qui a pour conséquence de fluidifier le système digestif.Encore plus étonnant, les graines contiennent de l’isothiocyanate d’allyle qui a pour effet d’inhiber fortement le développement de certains cancers. Il se pourrait même que les graines de moutarde soient capables de bloquer des composants cancérigènes présents dans certains aliments et notamment dans la viande.Et si cela ne suffit pas, les graines de moutarde sont aussi une bonne source de sélénium ; elles sont riches en calcium, souffre, phosphore, potassium et vitamine A et C.Une excellente alternative pour assaisonner tous les plats et même les sandwichs !
Le safran L’épice la plus chère au monde ! Le prix du safran équivaut à celui de l’or. La raison? Le safran doit être cueilli à la main et il faut environ 150 000 fleurs pour amasser un kilo de safran séché. En Inde, il est la plante des dieux, éveillant la pureté et la compassion. Sa couleur se retrouve sur les robes des renonçants, des ascètes et des swâmis.Outre ses qualités gustatives, le safran est riche en caroténoïdes (provitamine A – pigments orange et jaunes) qui possèdent des actifs anticancérigènes. Il est également riche en antioxydants.Connu pour ses bénéfices digestifs, il est aussi un bon régulateur de la circulation sanguine et soulagerait les douleurs menstruelles. En homéopathie, il est prescrit pour les troubles circulatoires chez la femme.Bon à savoir : achetez-le de préférence en filaments et non en poudre. Il faut le tremper dans un liquide chaud avant de l’incorporer aux aliments.
Le clou de girofle Il s’agit du bouton floral séché du giroflier. Epice connue en Orient depuis la plus haute antiquité, les Tibétains et les yogis indiens en font un usage complémentaire pour améliorer la méditation et stimuler l’éveil du chakra du cœur, « anâhata ». Moulu, le clou de girofle aromatise entre autres, le fameux Massala tchaï (thé indien aux épices).Mais, si son odeur vous rappelle votre dernier rendez-vous chez le dentiste, rien de plus normal car il est couramment utilisé pour soulager les maux des gencives et des dents. En effet, c’est un puissant analgésique qui calme rapidement la douleur. Il est antiseptique et soulage aussi les irritations.Le clou de girofle peut aussi se prévaloir de posséder l’un des niveaux les plus élevés d’antioxydants parmi toutes les épices et les herbes.L’huile de clou de girofle est performante lorsqu’elle est appliquée sur des éraflures, des coupures, des infections fongiques, des éruptions cutanées, des morsures ou des brûlures.Cerise sur le gâteau : l’odeur du clou de girofle encouragerait aussi la créativité !Comment le consommer ? Piquez un clou de girofle dans un oignon pour parfumer les bouillons ou les marinades.
La muscade La muscade est un formidable aromate mais si son goût est trop prononcé, optez pour la version allégée, le macis, l’écorce qui recouvre la noix.L’épice est réputée pour ses propriétés anti-inflammatoires, analgésiques et antibactériennes. On l’utilise notamment pour soulager les douleurs lombaires ou articulaires, traiter les nausées ou les ballonnements et enfin, contre les affections respiratoires.On lui reconnaît aussi des vertus neurotoniques : elle stimule la mémoire et la concentration et réduit l’anxiété. C’est aussi une excellente alternative naturelle pour améliorer la circulation sanguine. Elle permet de protéger le cœur et réduit le risque de développer des problèmes de varices.Attention cependant à ne pas en abuser : la noix de muscade contient de la myristicine, un psychotrope qui, en grande quantité, peut entraîner des endormissements et de légères hallucinations. Évitez donc d’en donner aux enfants.
Source: Amélie Weigel.

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